Translate

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

neinei












Fonte: http://www.wikiaves.com.br

À primeira vista muito parecido com o bem-te-vi, dele se distinguindo pelo bico nitidamente maior, o que motivou o nome do gênero, e principalmente pela voz, claramente diferente, que lhe valeu o nome onomatopéico. Costuma-se encontrar esta espécie em florestas, paisagens abertas com árvores espassas e cerrados. Vive nas copas da mata. Também conhecido pelos seguintes nomes: bem-te-vi-bico-de-gamela (PE), bem-te-vi-do-bico-chato (SP), bem-te-vi-do-mato (SP), bem-te-vi-do-mato-virgem, bem-te-vi-gamela (CE) bem-te-vi-gameleiro (MG), bem-te-vi-pato (ES), pintangoá, pitanguá e pitanguá-açu (Amazônia), siriri (SC).

  Características

Bico extremamente largo e chato, que é, aliás, muito variável; tem o tarso muito curto. Ave que lembra muito o bem-te-vi(pitangus sulphuratus) mas seu bico é muito robusto e sua vocalização difere totalmente. Os dois únicos meios de diferenciar o nei-nei são pela vocalização, bem diferente da vocalização do bem-te-vi, ou pelo tamanho do bico, que é bem maior que o do bem-te-vi. O problema é que o bico é mais largo que comprido então seu tamanho chama mais atenção quando visto por baixo do que de perfil. Mede cerca de 21cm.

  Alimentação

Seu grande bico o ajuda a apanhar os insetos e as frutinhas dos quais se alimenta. Já foi visto pescando pequenos peixes e caçando pequenos lagartos e filhotes de outras aves.

  Reprodução A fêmea é encarregada da construção do ninho, que é uma tigela rasa feita de gravetos e grama, enquanto o macho traz o material. Ninho pequeno e situado nas partes altas das árvores isoladas. A fêmea bota 2 ou 4 ovos claros com pequenas manchas e os choca sozinha. Os pais se revezam na alimentação dos filhotes, que saem do ninhos após 23 a 26 dias.

  Hábitos

Ave migratória, sendo encontrada nos meses mais quentes do ano. O casal tem o hábito de cantar em dueto, porém este é mal sincronizado. Apesar da aparência quase idêntica ao seu primo bem-te-vi, o nei-nei se comporta de forma um tanto diferente. É muito mais tímido, sendo mais fácil de ouvir que ver, pois passa a maior parte do seu tempo na copa das árvores.

  Distribuição Geográfica

É migratório em algumas regiões.

Anambé-branco-de-rabo-preto





Fonte: http://www.wikiaves.com.br

O anambé-branco-de-rabo-preto é uma ave passeriforme da família Tityridae. Conhecido também como araponguinha e araponguinha-de-rabo-preto. Devido a singularidade de sua sonorização, no estado do Tocantins, é conhecida ainda por catarrenta.

  Características

Mede 21 cm de comprimento. O macho apresenta o alto da cabeça preto, as costas cinzentas e o peito branco; a fêmea tem o alto da cabeça amarronzado e as costas e o peito com estrias pretas.

  Alimentação

Alimenta-se principalmente de frutos, mas também de insetos.

  Reprodução

Faz ninho em cavidades de troncos mortos ou em buracos de pica-paus, forrando-o com folhas e pequenos gravetos.

  Hábitos

Comum na copa e nas bordas de florestas úmidas, capoeiras, florestas de galeria, clareiras com árvores esparsas e plantações. Pousa alto em galhos expostos, tornando-se bastante visível. Vive aos pares, em pequenos grupos espalhados e, com menor freqüência, solitário. É agressivo e raramente observado junto a outras aves.

  Distribuição Geográfica

Presente localmente em todo o Brasil e também em quase todos os países da América do Sul, com exceção do Chile e Uruguai.

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

bem-te-vi-pirata









Fonte: http://www.wikiaves.com.br

O bem-te-vi-pirata é uma ave passeriforme da família Tyrannidae. Conhecido também como bem-te-vi-pequeno.

  Características

Mede cerca de 14,5 cm de comprimento. O menor dos “bem-te-vis rajados”, no período reprodutivo vocaliza praticamente o dia todo em locais expostos e torna-se notável. Em comparação com o peitica (Empidonomus varius), o bico é menor e a cauda mais curta, conferindo um aspecto mais atarracado ao bem-te-vi-pirata. Sob excelentes condições, é possível observar que falta a esse o fio marrom avermelhado da parte superior das penas da cauda daquele. Entretanto, como sempre os vemos contra o céu, as características comportamentais são grandes auxiliares. O nome pirata vêm do hábito de tomarem ninhos construídos por outras espécies para reproduzirem.

  Alimentação

Os adultos alimentam-se quase que exclusivamente de frutos, ao contrário dos demais membros da família Tyrannidae, que comem principalmente insetos.

  Reprodução

Aproveita ninhos de várias outras aves para se reproduzir, espantando os adultos e jogando para fora os ovos dos construtores do ninho. A maioria das colônias de japiim e de japus, por exemplo, têm pelo menos 1 ninho ocupado por bem-te-vis-pirata. Põe de 2 a 3 ovos marrom-acinzentados com manchas marrom-escuras. H Sick fala em “cleptoparasitismo”.

  Hábitos

Varia de incomum a comum em clareiras com árvores esparsas, bordas de florestas úmidas e capoeiras. Vive normalmente solitário e pousado à altura da copa. Passaria facilmente desapercebido não fosse seu canto marcante, repetido insistentemente.

  Distribuição Geográfica

Quase todo o Brasil, com exceção de parte das regiões Centro-oeste e Nordeste, exceção esta já superada pelas diversas postagens neste site. Encontrado também do México ao Panamá e nos demais países da América do Sul, excluindo-se o Chile e o Uruguai.

Bico-grosso




 





Fonte: http://www.wikiaves.com.br

O bico-grosso é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Também conhecido como trinca-ferro-bicudo, tempera-viola e botió.

  Características

Mede cerca de 19 centímetros. Chama a atenção pelo bico muito grosso, alto e amarelo na base. Partes superiores cinza-escura. Quase sem verde, sobrancelha branca iniciando-se na base do bico, partes inferiores ferrugíneas; fêmea de costas verdes; o imaturo com partes superiores verdes e o bico negro. A sua vocalização é por estrofe de quatro pios fortes sendo o terceiro mais alto, canta de agosto em diante.

  Alimentação

Assim como seu congênere, o trinca-ferro-verdadeiro(Saltator similis), esta especie se alimenta de sementes, folhas, insetos e frutas (onívora).

  Reprodução

Durante a reprodução vivem estritamente em casais, extremamente fiéis a um território. Constroem ninhos em forma de taça a pouca altura, a incubação dura em torno de 14 dias. Tem em média 2 ninhadas por estação com 3 ovos cada uma.

  Hábitos 

Vivem na orla da mata, jardins, localmente nas altas serras do Sudeste do Brasil.

  Distribuição Geográfica

Ocorre do Espírito Santo ao Rio de Janeiro, e, daí até o nordeste do Rio Grande do Sul e leste da Argentina.

quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Saracura-do-mato










Fonte: http://www.wikiaves.com.br

A saracura-do-mato é uma ave gruiforme da família Rallidae. Também conhecida como siricoia, saracura e saracura-do-brejo. Aramides - do gênero Aramus (Carão) + ide, do grego = semelhante, parecido; saracura - palavra Tupi para esta espécie.

  Características

 A saracura-do-mato se distingue de outras saracuras, tendo a cor azul-acinzentada em seu ventre, bem como em sua cabeça e pescoço.

  Alimentação

As desovas são avidamente consumidas por saracuras, conforme observado na espécie saracura-do-mato (Aramides saracura), que se alimenta dos ovos da perereca Filomedusa (Phyllomedusa distincta).

  Reprodução

 Hábitos reprodutivos…

  Hábitos

É encontrado em florestas e matas, preferindo as áreas pantanosas e alagadiças e geralmente é difícil de ver.

Distribuição Geográfica

Ocorre no sudeste do Brasil e nas partes vizinhas do Paraguai e Argentina.

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Trepador-quiete




Fonte:http://www.wikiaves.com.br

O trepador-quiete é uma ave passeriforme da família Furnariidae.

  Características

 Mede cerca de 18cm de comprimento

  Alimentação

 Frequentemente em poleiros verticais, bica insetos nas folhagens epífitas e nas reentrâncias das cascas das árvores. Usualmente submete os insetos grandes com os pés contra o poleiro, bicando-os por entre os dedos para devorar as partes mais nutritivas.

  Reprodução

Nidifica em cavidades naturais em ninhos de pica-paus e colmos ocos de bambu.

  Hábitos

É encontrado na Mata Atlântica e em outras florestas úmidas, bambuzais e taquarais até 2000m de altitude. Forrageia solitário no estrato superior, acompanhando bandos mistos.

  Distribuição Geográfica

Ocorre do sudeste ao Sul do Brasil e também na cordilheira do Andes.

Filipe










Fonte: http://www.wikiaves.com.br

 Filipe é uma ave passeriforme da família Tyrannidae, pertencendo à subfamília Fluvicolinae. Também conhecido como caga-sebo, felipe ou filipe-de-peito-riscado. Myiophobus - do grego muia = inseto da Ordem diptera + phobos = terror; fasciatus - do latim fasciatus = riscado, listrado.

  Características

 Ocorrem duas fases distintas da plumagem: uma marrom outra ruiva, além de outras intermediarias. Comum na maior parte do Brasil, apresenta duas plumagens distintas, sendo a pantaneira dominada por marrom. Em outros locais, o cinza substitui o marrom. Aspecto semelhante ao enferrujado (Lathrotriccus euleri) e guaracavuçu (Cnemotriccus fuscatus), tendo como característica mais importante o peito fortemente estriado, marca ausente nas outras espécies. A leve listra superciliar é menos nítida do que no guaracavuçu, enquanto o bico é escuro com uma leve borda clara.Possui também um topete amarelo no píleo ou alto da cabeça, de difícil visualização.

  Alimentação

Alimenta-se de insetos, para capturá-los em voo, o pássaro parte de um ponto, perto da vegetação, voa rapidamente para cima e retorna ao poleiro ou, então, voa e permanece frações de segundo batendo as asas enquanto colhe o alimento.

  Reprodução

O ninho, construído com fibras vegetais, tem a forma de taça.

  Hábitos

Não penetra no interior dos ambientes florestados, usando as bordas das matas, áreas de cerrado, caatingas, carrascais ou campos com arbustos adensados. Comum em áreas alteradas, especialmente nos primeiros estágios de recuperação, quando a capoeira está instalando-se. De difícil observação, por seu hábito de pousar na parte interna dos arbustos e vegetação de borda. Como outras aves habitando esse ambiente, voa rápido entre arbustos e mergulha na folhagem, desaparecendo da visão. Entretanto, possui um canto rápido e alto, parecendo o risadinha, mais grave e separado do que nessa espécie (esse canto é a origem do nome Filipe). Imitado ou com reprodução da gravação do canto, interessa-se e pode surgir em poleiros mais expostos. Nessas ocasiões, sob boa iluminação, é possível ver um pouco do amarelo da base das penas do alto da cabeça.

  Distribuição Geográfica

Ocorre em todo o Brasil, sendo mais observado na região Sul e Sudeste.